Архив статей

Все статьи из текущего раздела

ШКОЛА ЭКРАННЫХ СТОРОЖЕЙ

Как замутить собственный скринсейвер


Пока ты спорил с разными чайниками о пользе и вреде скринсейверов - вопли до хрипоты, неизменно переходящие в виртуальное мордобитие - ушлые ребята, тихонько ухмыляясь, в это время лепили одну за другой не очень сложные заставки, которые пользовались в Сети большим спросом. За свою продукцию ловкие "разработчики", естественно, просили денег, хотя при создании своих "шедевров" они не особо утруждали себя программированием, предпочитая собирать свои творения из разных кусочков с помощью специального софта... Об этом-то софте сегодня у нас речь и пойдет - в конце концов, должен же ты знать о том, как легко некоторым в Сети удается заработать на кусок хлеб с маслом.

Современные программы для создания заставок могут кормиться практически любым сырьем: обычной графикой в виде фоток и рисунков, флеш-анимацией, видеофайлами и 3D-объектами. Что-либо из перечисленного у тебя наверняка имеется. Да и польза от знакомства с подобного рода софтом очевидна: во-первых, созданный тобой скринсейвер можно оформить в виде полноценного инсталлятора, что само по себе повысит твой авторитет в глазах знакомых. Во-вторых, порой не мешает чуток прогнуться перед начальством, предложив шефу свое творение в виде корпоративной заставки - почет, уважение и прибавка к зарплате. В-третьих, если ты имеешь врожденную склонность к садизму и страдаешь манией величия, всегда можно взять да и выпустить свой продукт в виде shareware, дабы устроить полный облом халявщикам с перспективой (пусть и туманной) неиссякаемого притока звонких монет. Ну что, я тебя убедил? Тогда двигаем дальше.

Power Screensaver Builder Pro (~3 Мб)

Windows 9x/NT/ME/2000/XP

Shareware

http://www.efiresoft.com

Одна из лучших программ для создания скринсейверов – разработка компании Efiresoft.com Inc. Из набора графических файлов эта прога формирует заставку с чередующимися кадрами, для которых предусмотрено более 110 эффектов перехода. Поддерживаются все популярные графические форматы, а для фонового звука используются музыкальные файлы МР3, WAV и MID. Разработка "хранителя экрана" в Power Screensaver Builder представляет собой знакомый тебе drag-n-drop: находишь нужные объекты и загоняешь их в окно проекта, причем, для каждого элемента имеется опция предварительного просмотра/прослушивания. Софтина дружит с кириллицей: во время тестирования я написал краткий About на русском языке, и он волне корректно отобразился в свойствах заставки (правда, название скринсейвера все-таки пришлось вбивать латиницей).

Несмотря на небольшой объем в программе заложена масса настроек для каждого элемента (Media-Add-Properties). Хочешь - добавляй текстовое сопровождение для каждого кадра или выбирай всю сотню эффектов перехода между кадрами, а можешь убрать их вовсе (только зачем?).


По умолчанию заставка исчезает при движении мыши, однако если в качестве исходного материала выступает интерактивный флеш-ролик, то Power Screensaver Builder может сделать так, чтобы во время работы скринсейвера на экране был виден курсор. В этом случае завершение работы "хранителя экрана" будет происходить лишь при нажатии на any key. В проект можно забросить в любой последовательности и фотографии, и флеш-ролики, и видеофайлы. Задал время показа для каждого элемента - и наслаждайся. При компиляции программа сама все зашьет в один файл.

Обрати особое внимание на вкладку Setting. Почти у каждой заставки в "Параметрах" есть инфа о разработчике, копирайте и т.п. Однако тексты текстами, а вот как насчет того, чтобы разместить по указанному адресу еще и свой рекламный баннер, а?


Для полного счастья будущих почитателей сделай свою заставку шароварной - будет демонстрироваться или одна картинка, или все кадры, но ограниченное время. В проге имеется генератор серийников (Tools-Registration key generator), который сварганит тебе любое количество ключей.

Выходной продукт может быть в четырех вариантах: обычный скринсейвер, автономный экзешник для слайд-шоу, инсталлятор этого экзешника и полноценный "хранитель экрана" с солидной программой установки.

1st Screensaver Flash Studio Pro+ (2,5 Мб)

Windows 9x/NT/ME/2000/XP

Shareware

http://www.share2.com/1st

А что это ты так посмурнел? Тебя не прикалывают скринсейверы из фоток? Понятно - ты признаешь только Flash, а раз так - то специально для тебя я нашел прогу, которая компилирует заставки исключительно из флеш-роликов.

С работой никаких сложностей - все делается при помощи двух кнопок: Flash и Output. Сначала выбираешь нужное количество *SWF-файлов, которые можно располагать в различной последовательности, причем для удобства имеется окно Preview. Затем вводишь название проекта и свои данные - в 1st Screensaver Flash Studio Pro ты найдешь полную поддержку кириллицы для всех надписей (даже в окне инсталлятора).


Чтобы не лохануться с полем Description of screen saver, сразу уясни, что весь About, который ты в муках родишь, будет являться глазу в виде текстового файла "Readme", который по умолчанию открывается после окончания установки скринсейвера.

Толковым перцам свой "хранитель экрана" можно просто подарить (Freeware), для всех остальных смело придумывай пароль и задавай количество дней халявного показа - пусть птичка Обломинго живет и здравствует.

Обязательно посмотри опцию показа курсора и определись, каким образом твоя заставка будет закрываться - по умолчанию предлагается выход при движении шарикового/оптического грызуна. IMHO, хватит и нажатия какой-либо клавиши. Готовый файл инсталлятора (никто не запрещает сделать и обычный *SCR-файл) сохраняется в папке Х:\Program Files\1stStudio\FlashProPlus\Output и никакого другого места признавать не хочет. Зато экзешник имеет гордое имя Setup.exe и стандартный значок eхе-файла: строго и солидно. В свойствах заставки откроется приятное окно с твоими данными и копирайтом, там же разместятся кнопки Register и Purshase, хе-хе...

Easy 3D Creator 2.1 (~ 6 Мб)

Windows 9x/NT/ME/2000/XP

Shareware

http://www.dzsoft.com

Ну ладно, пора и серьезными вещами заняться - перейти к созданию скринсейверов с трехмерными объектами. Здесь все сводится к тому, чтобы загнать в окно проекта один из многочисленных программных шаблонов или одну из моделей 3D Studio (3DS) - если дружишь с этим монстром, то флаг тебе в руки и окно импорта в придачу. Если 3D Studio тебе не дается, не печалься - массу трехмерных моделей можешь надергать из Сети (www.3dcafe.com, www.maxww.com, http://ru.meta3d.com/pr и т.д.)

Далее на импортированную модельку ты натягиваешь какую-нибудь текстуру, выбираешь фон и задаешь маршрут полетов этой модели по экрану компа. Обрати внимание, что в качестве текстуры и фона разрешается использовать абсолютно любые изображения в форматах BMP, GIF или JPG. В принципе, после совершения указанных манипуляций тебе остается лишь выбрать музыкальное сопровождение (МР3, WAV или MIDI-файл) и вписать в пустые графы информацию о разработчике :). Хе-хе, опять облом для халявщиков - прога сгенерит для тебя два вида ключей. Можешь задать срок показа в днях, а также интервал времени, через который на экране будет появляться предупреждение о необходимости регистрации.

При генерации SCR-файла, а еще лучше - полноценного продукта с инсталлятором (на движке Inno Setup) не забудь выбрать, в каком режиме цветности будет создан скринсейвер - 8-битном или 24-битном. После этого можешь смело выкладывать свою заставку в Сеть и ждать, когда вынырнет хакерская рука коллеги и по-дружески вскроет твой шедевр.

Internet ScreenSaver Builder 4.5 (~ 2,5 Мб)

Windows 9x/NT/ME/2000/XP

Shareware

http://www.xemicomputers.com

И снова вернемся к программам, с помощью которых можно скомпилировать свой собственный "хранитель экрана" из любого набора медиа-файлов: картинок, текста, флеш-анимации, видео (AVI) и звука (MP3, WAV). У нас на очереди - Internet ScreenSaver Builder. Это обычный конструктор со стандартным набором функций, который позволяет мастерить не совсем обычные скринсейверы - скринсейверы, которые умеют обновляться через интернет!


"Хранители экрана", сделанные в этой проге, время от времени проверяют заданный тобой ресурс на наличие изменений (появление новых изображений, изменение в сценарии, появление свежей заставки...). Если изменения обнаружены, они автоматически грузят апдейт.

Выкладывать обновления и новые версии можно прямо из Internet ScreenSaver Builder.

Софт действительно прикольный - с его помощью ты можешь организовать нечто вроде сетевого вещания и показывать пользователям то, что тебе захочется. Так можно делиться с народом свежими картинками, мультиками, заливать на их машину что угодно... Черт, тут есть над чем подумать, верно? Вот и подумай! Но - позже. А сейчас (на закуску) подается универсальная, мощная и очень даже продвинутая... нет, не прога, а, я бы сказал, программища, умеющая практически все (ну, или почти все):

Axialis Professional Screen Saver Producer 3.5 (6,3 Мб)

Windows 9x/NT/ME/2000/XP

Shareware

http://www.axialis.com

О такой софтине надо писать отдельную книжку страниц на сто минимум. Но я расскажу самое важное.

"Хранители экрана", конструируемые в Axialis Professional Screen Saver Producer, могут включать в себя графику (JPEG, PNG, etc., а также анимированный GIF), видеоклипы разных форматов и флеш-ролики. Но прежде чем пихать в заставку что-то свое, не забудь изучить панель Librarian - во встроенных библиотеках софтины заложено довольно много приличных сэмплов (картинок, анимашек, звуковых файлов и флешек).

Программные настройки позволяют задать параметры просмотра твоего будущего "cool product", а также удалять временные файлы, которые остались от предыдущих работ.

При старте прога предложит тебе выбор - замутить слайд-шоу, флеш-заставку, анимированные рисунки на статичном фоне или нечто иное. При создании нового проекта откроется то же окно. В любом случае попробуй кликнуть кнопку New Spirits, под которой скрываются программные заготовки (разрешается использовать и свои собственные шаблоны).

При создании заставки из анимированных гифов (в этом и есть изюминка программы), каждый графический объект выделяется правой кнопкой, после чего в контекстном меню выбирается команда Properties, и вот здесь начинается раздолье в виде семи вкладок. Для каждого рисунка без проблем задается прозрачный участок с регулировкой степени прозрачности, скорость анимации и звуковое сопровождение по событию, расположение на экране и масса других наворотов.

Про разработку обычного слайд-шоу я даже говорить не буду, ты и сам без труда разберешься. Скажу лишь, что к фоткам можно добавить видеоклип. Аналогичные гибридные заставки могут получиться и в результате скрещивания других классических разновидностей "хранителей экрана". Для каждого проекта в программе предусмотрен ввод твоих ФИО, ника и прочих анкетных данных для отображения в окне свойств заставки. Конечный продукт получается или в виде обычного *SCR-инсейвера, или в виде экзешника, причем на выбор предлагаются языковые варианты файла: английский, немецкий и, вуаля, французский. Если ты решил твердо встать на путь истинный, не поленись и сочини "Лицензионное соглашение" для инсталлятора - кириллица читается без проблем.

Вот только запаролить заставку тебе, увы, не дадут - добрые они, эти разработчики.

Помимо обычных скринсейверов, которые зачастую оказываются нудными коммерческими продуктами, существуют и довольно специфические заставки, которые, тем не менее, выглядят весьма профессионально, если не сказать больше. Хорошим примером такой вот необычной заставки может служить bioSaver (www.biovirtual.com/biosaver). Во время простоя компьютера он выводит на экран трехмерное изображение головы, вещающей о том, что мир прекрасен (в чем, кстати, я лично весьма сомневаюсь). Но главная фишка bioSaver заключается в том, что программа позволяет тебе подключать и показывать другие "головы" - файлы с расширением BIO. Эти файлы являются результатом жизнедеятельности программы 3DmeNow, одной из разновидностей софта для 3D-моделирования. Если ты читал в прошлогоднем 12-м номере "Хакера" материал "Посмотри, кто говорит!", то уже знаешь, как легко в 3DmeNow можно создать на основе фотографии, скажем, себя, любимого, трехмерную модель своей светлой головы, а затем научить эту модель говорить и корчить рожи. О том, какой прикольный "хранитель экрана" можно получить, умело воспользовавшись этими двумя прогами, я думаю, ты догадываешься.

Chaotic Chance Screensaver 2.0 (640 Кб)

Windows 9x/NT/ME/2000/XP

Shareware

http://www.cool-screensavers.com

Эта прога скринсейверы делать не умеет, она занимается тем, что во время установки прописывается в системе, изменяя вид стандартной вкладки Заставка в окне Свойства: Экран. После этого Chaotic Chance Screensaver берет на себя контроль над установленными в системе "хранителями". Если надоела одна из заставок, ее можно просто отключить, или наоборот - включить понравившуюся (по умолчанию включены все имеющиеся скринсейверы). Для полного счастья прога предлагает на выбор крутить каждый день новую заставку, либо показывать всю коллекцию по кругу или в произвольном порядке. Прога из разряда мелких, но очень приятных полезняшек.