Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Тонкое счастье

Тестирование ультрапортативных ноутбуков

Существует очень много классификаций ноутбуков: по размеру, по применению, по цене, по производительности. Почему мы выбрали ультрапортативные? А ты представь себе хакера, крадущегося с огромным супермощным и супердорогим пятикилограммовым ноутбуком!

Никто не спорит, можно быть весьма мобильным с системным блоком в рюкзаке за плечами и при этом не привлекать внимание правоохранительных органов, подозрительно жужжа вентиляторами. Это как с путешествиями - в первый свой поход я пошел с огромным брезентовым рюкзаком типа "колобок". Все кончилось тем, что мне пришлось тащить его волоком в гору и скатывать кубарем с горы. В следующем походе у меня уже был легкий и компактный синтетический рюкзак с минимумом вещей, я шел практически налегке и смотрел, как другие мучаются с тоннами ненужных вещей.

Есть еще вариант - карманный компьютер. Однако у него сильно ограниченная производительность, малые размеры экрана, и проблемы с подключением клавиатуры. А нам ведь хочется, чтобы работали все наши хакерские проги, слитые с инета, смотрелись фильмы, а в свободное время можно было бы покодить на каком-нибудь нормальном языке, или даже поиграть в серьезную трехмерную игру.

Суперпроизводительность не нужна, зато нужен большой экран, удобная клавиатура, вместительный винчестер, обычная для ПК операционная система, возможность подключения ко всему, что есть на свете цифрового.

На досуге мы мечтали с Ядовитым о контактных линзах LCD, о вводе информации усилием воли или даже о галлюцинативном мониторе. При этом беспроводные технологии позволили бы кирпич с процессором и антенной, связывающей нас с всемирной пакетной радиосетью, положить в сумку или повесить на пояс.

Но вернемся к реальности. Ультрапортативный ноутбук - самый маленький представитель привычного класса персоналок. Здесь мы жертвуем некоторыми нюансами ради мобильности, а идеология остается прежней.

Диагональ экрана - это первый признак, по которому можно определить компактность ноутбука. От этого параметра зависят все линейные размеры корпуса ноутбука. Как видно, диагональ ASUS S1300A больше на целых 1,2 дюйма, то есть на 3,01 сантиметра!

Максимальное разрешение экрана у всех наших ноутбуков 1024Х768 точек. Для LCD-дисплея такое разрешение не только наиболее распространенное, но и единственное на котором можно нормально работать без артефактов. Повышение разрешения приведет к отключению дисплея, а понижение к размытости линий. Конечно, год от года производители жидкокристаллических дисплеев совершенствуют их параметры, однако до идеала все еще далеко. Так что эксперименты с разрешением на LCD не рекомендуются.

Но при работе с текстами и картинками для пользователя важно, как соотносятся разрешение и размер экрана. Понятно, что на ASUS S1300А символы и детали крупнее, и потому условия для работы более комфортные.

Что ты видишь на этом графике? Правильно, размеры ноутбуков по длине и ширине примерно одинаковые. Это значит, что мы не ошиблись, включив ASUS S1300А в наше тестирование. Еще из графиков видно, что BLISS 2060 самый маленький, а ASUS S1300А все-таки самый большой.

Мы уже говорили, что размер ноутбука сильно зависит от размера экрана, но как? Вот мы и решили проверить. Для этого мы поделили диагональ экрана на диагональ корпуса. Чем ближе это соотношение к единице, тем, естественно, лучше! Конечно, всем хочется, чтобы размер экрана был таким же, как размер корпуса (то есть отношение диагоналей было бы единичкой). Как видишь, у современных ноутбуков с этим все обстоит неплохо! Соотношение оптимально у BLISS 2060, потому что у него меньше размеры корпуса, и у ASUS S1300А - за счет того, что экран больше.

Можно спорить до драки, от чего зависит толщина ноутбука и зачем это нужно. Толщина может быть важна при засовывании ноута в карман (но это нам не грозит) или при попытке втиснуть его в папку или сумку. Ширина и длина все-таки играют большую роль, когда ноут нужно куда-то засунуть. Толщина менее важна (в разумных пределах). Толщина, скорее, вопрос эстетики.

Однако чтобы сделать ноутбук тонким или даже ультратонким, приходится избавляться от шпинделей. Свой шпиндель (вращающуюся часть) имеют: CD-ROM, DVD-ROM, жесткий диск, дисковод. Наши ноуты можно назвать одношпиндельными, поскольку в них встроен только один жесткий диск. Вентилятор не в счет. То есть, покупая тонкий ноутбук, ты обрекаешь себя на страдания, связанные с отсутствием CD/DVDROM. Конечно, можно подключить внешний, но это уже гимор!

Итак, смотрим на график "толщина"! TOSHIBA Portege 2000 – самый тонкий, для сравнения мы дали толщину обычной коробки из-под компакт-диска - 10 миллиметров, хотя бывают тонкие (пятимиллиметровые). Сложно представить себе ноутбук толщиной с полторы коробки, нужно щупать. На фото ты этого не разглядишь! Это, наверное, единственный ноутбук в нашем тестировании, толщина которого оправдывает отсутствие CD/DVD-привода! Существуют, конечно, бытовые СD-плееры толщиной 14 миллиметров, но не нужно забывать, что много места съедает сама откидывающаяся матрица.

Остальные ноутбуки толщиной в две и в три коробки могли бы вместить в себя CD/DVD-ROM. Особенно это касается ASUS S1300А, как видно на графике. Конечно, разработчики ноутбуков будут нас ругать, но мы считаем, что было бы неплохо снабжать ультратонкие ноуты встроенными CD/DVD-драйвами.

Несомненно, цена ноутбука сильно зависит от компактности, и вес тут имеет немалое значение. Таскать с собой кирпич, пусть даже и небольших размеров, дело утомительное, поэтому хочется ноутбук полегче. TOSHIBA Portege 2000 весит почти килограмм. ASUS S1300А в среднем на полкило тяжелее соперников.

Да, и не забудь, что тебе придется таскать с собой минимум: сетевой адаптер, внешний СD/DVD-ROM, дополнительную или запасную батарейку. Все это - дополнительный объем и дополнительный вес. Покидать же базу налегке с голым ноутбуком можно очень недалеко и ненадолго.

В маленький ноутбук большая батарея не влезет. Чем больше батарея, тем дольше она протянет. Показатели автономной непрерывной работы у всех портативных ноутбуков невелики. Конечно, это время зависит не только от батареи, но и от того, как работать с ноутбуком - сильно ли загружать процессор, пользоваться ли вешними устройствами. Ноуты сами стараются продлить свою жизнь, для этого они затемняют экран, затормаживают операции, то есть пытаются впасть в анабиоз, сохранив только самые необходимые функции.

Ко всем ноутбукам кроме ASUS S1300А можно присоединить сразу две батареи: одна нормальная, а другая внешняя (дополнительная). Естественно, ноутбук становится больше и тяжелее.

TOSHIBA и SHARP предлагают внешние батареи повышенной емкости, что позволяет значительно продлить жизнь ноутбука. У BLISS тоже есть дополнительная батарейка, только продолжительность ее жизни нам точно установить не удалось.

Опыт показывает, что там, где можно спокойно устроиться с разложенным ноутбуком, обычно есть розетки – в машине (адаптер для прикуривателя), квартире, офисе, на заводе, на техническом объекте, в библиотеке. А в местах, где нет розетки, ты редко проводишь больше часа: метро, кафе, аудитория. Но если твоя жизнь настолько сумасшедшая, что на подключение к розетке и зарядку батарей просто нет времени, то придется раскошелиться на батарею повышенной емкости или просто на запасную батарею.

Первый вопрос, который задают при покупке компьютера: "А пойдут ли на нем мои игрушки?". Вот мы и решили начать с теста 3Dmark 2001. На ASUS S1300A он вообще не запустился, сославшись на недостаточное количество системной памяти. На TOSHIBA Portege 2000 он ни разу не дошел до конца, вылетая на разных участках. BLISS 2060 притормаживал и иногда зависал. И только SHARP Actius UM30W достойно справился с 3Dmark 2001. TOSHIBA и BLISS подвели слабенькие видеоадаптеры, а ASUS отсутствие памяти. Хотя если в ASUS S1300A добавить оперативки до 256MB, то он мог бы стать мобильной игровой платформой, благодаря удачному видеоадаптеру и быстрому процессору.

Как не странно, но во время этого теста мы оценили великолепное качество матрицы SHARP Actius UM30W. Его яркий LCD-дисплей позволял различить все детали трехмерных сцен. А 3Dmark состоит из набора тестовых трехмерных сцен. На остальных ноутбуках происходящее на экране различалось с трудом. Кстати хорошая яркость и контрастность полезны при работе с фотографиями.

Но все же не стоит обольщаться по поводу графических возможностей SHARP Actius UM30W. К примеру, на новом персональном компьютере на базе AMD Athlon XP2700+ с нормальным графическим адаптером мы намерили 12886 3Дмарков, то есть в 18(!) раз больше. При этом готовый компьютер стоил в полтора раза дешевле. Вот только чтобы передвинуть его с одного места на другое, требовались немалые усилия. Привыкай, в ноутбуках ты платишь за мобильность и при этом теряешь в производительности.

Так получилось, что все ноутбуки, которые нам привезли, оказались с различными частотами процессоров, естественно это отразилось на производительности.

Sysoft Sandra показывает производительность системы по частям, то есть ее аппаратный потенциал. Видно, что арифметические и мультимедийные операции процессора, а также работа с памятью зависят от частоты CPU. Также видно, что на ноутбуке SHARP Actius UM30W установлен быстрый винчестер.

PCmark 2002 проверяет производительность на практике, на наборе стандартных тестов. Тут картина меняется. ASUS и SHARP показывают неплохую производительность системы в целом, TOSHIBA догоняет, а BLISS отстает.

Однако снова не будем обольщаться по поводу производительности, так как уже не самый современный компьютер на базе Intel Celeron 2 ГГц дает производительность CPU 6,5 тысяч ПСмарков.

Полностью автономный компьютер в наше телекоммуникационное время - нонсенс. Поскольку все наши ноуты лишены встроенных дисководов, будем искать другие возможности их связи с внешним миром. Для этого мы собрали в табличку поддержку всех стандартов, входов и выходов.

IrDa FIR (Infrared Data Association Fast Infra Red) - инфракрасный порт с быстрым типом доступа. Под быстрым доступом понимается скорость до 4 мегабит в секунду.

USB (Universal Serial Buss) - универсальная серийная шина, к которой подключаются многие внешние устройства: внешние винчестеры, CD-ромы, дисководы, принтеры, сканеры, мыши, клавиатуры.

1394(FiWi- FireWire) - огненный провод. Конкурент USB, позволяет работать с устройствами, требовательными к скорости: цифровыми видеокамерами (DV - Digital Video), скоростными внешними винчестерами, DVD-плеерами и рекордерами, с другими устройствами, которые быстро работают с большими блоками данных.

FiWi - позволяет объединить компьютеры в небольшую сверхскоростную сеть 400 мегабит в секунду, а с новым стандартом 1394b - 800 мегабит секунду. Единственный минус - короткие провода, всего 4,5 метра. I-link та же 1394, но с фирменным названием от Sony.

Модем (V.90) - модем для подсоединения к интернету на скорости до 56 килобит в секунду по телефонной линии.

Модем (V.34bis) - для подсоединения к интернету на скорости до 33600 бит в секунду.

LAN 10/100 (Local Area Network) - порт для подсоединения к локальной сети Ethernet по витой паре на скоростях 10 либо 100 мегабит. Скорость зависит от коммуникационного оборудования.

802.11b (Radio Ethernet) - метод беспроводного (wireless) доступа по радио к локальной сети. Некоторые ноутбуки имеют внутренний адаптер 802.11b, но это не значит, что тебе удастся легко хачить радиоточки локальных сетей. Мощности такого внутреннего адаптера хватает только на работу недалеко от точки радиодоступа к локальной сети. Чтобы заниматься полноценным варчекингом, нужен адаптер с выходом под антенну.

PC Card – стандарт, разработанный PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association). Это еще одна возможность расширить конфигурацию ноутбука дополнительным устройством. Например, можно купить PC Card - Radio Ethernet адаптер с выходом под внешнюю антенну для полноценного варчекинга.

SD Card (Secure Digital) - карта памяти, которая широко применяется в мобильной цифровой технике. Отличается высокой скоростью, компактностью, малым энергопотреблением.

CF Card (Compact Flash) - карта памяти, широко распространенная в цифровой фототехнике, многие цифровики Olympus, Cannon, Nikon, FujiFilm, Kodak, Sigma, Minolta поддерживают CF. Обычно вместе с CF поддерживается IBM micro drive (md). Такие карты, конечно, проигрывают по скорости, компактности и энергопотреблению, зато они дешевые и вместительные. Для работы с цифровым фотоаппаратом имеет смысл брать ноутбук с поддержкой Compact Flash. Особенно это полезно, когда на фотоаппарате нет интерфейса 1394, а только медленный USB.

AiBOX - 50-штырьковый интерфейс ASUS для подключения CD/DVD или даже дополнительного IDE винчестера. Плюсы, например, в том, что с CD-дисковода с интерфейсом AiBOX можно загрузиться.

AVI (Analog Video Interface). У любого из наших ноутбуков есть возможность подключения внешнего монитора через стандартный интерфейс.

Asus PortBAR - модуль с разными полезными разъемами типа LPT, ps/2, аудиовыхода. Идею дополнительных модулей с разъемами продвигает не только Asus, но и другие фирмы, такие как SONY.

EPP/ECP (Enhanced Parallel Port/Enhanced Capabilities Port) - улучшенный параллельный порт / порт с расширенными возможностями. Все это типы старого доброго LPT-порта, к которому до сих пор подключают некоторые устройства, хотя большинство уже перешли на USB.

BLISS 2060

Процессор: Мобильный низковольтный Intel Pentium III (933 МГц)

Память: 256Мб

Видеоадаптер: S3 Graphics Twister

Винчестер: 20ГБ

Самый маленький по диагонали корпуса ноутбук, и один из самых легких, однако толстоват! Видимо, такие параметры достигаются за счет пластмассового корпуса. Сомневаемся, что это как-то уменьшает прочность ноутбука. Понятно, что ноут в металлическом корпусе тоже нельзя ронять, цеплять им за углы или бить по нему молотком. Да, пластмассовый корпус менее эстетичен, зато легче металлического.

У этого ноутбука лучшее соотношение размеров матрицы и корпуса!

На этом портативном компе можно комфортно поиграть. Производительность неплохая.

В комплекте ничего нет, только сетевой адаптер, инструкция и софт. Может, это только нас так обделили? При покупке этого ноута тебе придется раскошелиться на внешний USB CD-ROM и на дополнительную батарейку, потому что встроенной будет маловато. Дополнительная батарейка пристегивается в качестве второго дна к BLISS 2060, поэтому ноутбук еще немного потолстеет.

TOSHIBA Portege 2000

Процессор: Мобильный низковольтный Intel Pentium III (750 МГц)

Память: 256Мб

Видеоадаптер: Trident CyberBlade XP Ai1

Винчестер: 20ГБ

Самый тонкий и легкий ноутбук! Толщина - полторы коробки из-под CD-диска и килограмм веса. Очень красивый и стильный. Живет с дополнительной батарейкой повышенной емкости дольше всех: целых 9 часов! Такая батарейка пристегивается под соединением дисплея и клавиатуры ноутбука и служит удобной подставкой, похожей на ножки, которые выдвигаются из обычной клавиатуры, чтобы расположить ее под углом к столу. У нас в комплекте была дополнительная батарея.

Рекомендуем для людей с высокими требованиями к стилю, толщине, весу и времени жизни. То есть для людей, живущих в сумасшедшем темпе с хроническим недостатком времени. У таких и погамиться, наверное, времени и сил нет. Мы этот ноутбук как игровой и не рекомендуем, видеокарта подкачала.

SHARP Actius UM30W

(выбор редакции)

Процессор: Мобильный низковольтный Intel Pentium III (866 МГц)

Память: 256 Мб

Видеоадаптер: Intel 82830M

Винчестер: 40ГБ

SHARP Actius UM30W понравился нам больше всех. На нем можно полноценно поиграть, благодаря хорошим системным данным и отличному LCD-дисплею. Кстати превосходство матрицы этого ноутбука видно невооруженным глазом, это полноценный монитор! Неудивительно, что эта модель обладает также полноценной удобной клавиатурой, очень похожей на обычную клаву. Работе с графикой способствует и быстрый объемный винчестер.

Рекомендуем SHARP Actius UM30W для работы с графикой и фотографиями, для игр, для комфортного набора текста, для работы в отсутствии розеток.

Чего еще нужно для счастья человеку, который любит графику и игры? Конечно CD-привод в комплекте. Хотя, нет, для счастья нужен комбайн - пишущий CD плюс DVD-плеер в одном флаконе. Но это тебе уже придется покупать отдельно.

ASUS S1300A

(лучшая покупка)

Процессор: Celeron (1130МГц)

Память:128

Видеоадаптер: Intel 82830M

Винчестер:20ГБ

Самый производительный компьютер в нашем обзоре. Ему бы добавить памяти до 256 мегабайт, и можно будет использовать как игровой. Комфортной работе способствует большая матрица, при этом линейные размеры не намного больше, чем у остальных ноутбуков. Самое оптимальное соотношение размеров матрицы и корпуса! Хотя ноутбук самый тяжелый и самый толстый в обзоре. Всех сильно прикалывают прозрачные кнопки на клавиатуре.

ASUS S1300A поражает богатством своей комплектации, ощущения двоякие: одновременно хочется радоваться и плакать. Поначалу мы здорово перепугались, что заказали не тот ноут, когда нам вручили огромную тяжелую коробку. Однако в коробке оказался тоненький ASUS S1300A, который мы уже не надеялись увидеть. Большую часть коробки занимала огроменная и тяжелая кожаная сумка типа "портфель". Сумка весила больше чем ноут и была набита разными приблудами. Жаль только, что нет возможности подключения дополнительной батареи, это минус.

CD-ROM привод

3,5" дисковод

Оптическая мышка. "А мышка мне зачем?" - спросишь ты. Опыт показывает, что все сначала с восторгом пользуются сенсорной панелью TouchPad, а наигравшись, покупают мышь. Лучше мыши только оптические беспроводные трекболы с огромным красным шариком, правда, не все это знают.

Вот такая богатая комплектация! Полезно, конечно, но сумка с барахлом весит тяжелее, чем сам ноутбук (там ведь еще сетевой адаптер)! А если подключить к ноуту сразу все внешние устройства, он будет похож на осьминога, запутавшегося в швабре. Понятно, что обилие внешних устройств сводит на нет выигрыш в весе, компактности, эргономичности, живучести батареек. А ведь если ты решил жить с только с тонким ноутбуком в качестве главного и единственного компа, то придется покупать и сумку, и флопик, и сидюк, и мышку, да и сетевой адаптер за собой таскать придется.