Архив статей

Все статьи из текущего раздела

"Здравствуйте, меня зовут Вася Пупкин" или о том, как создать свою web-страницу

Бессонная ночь. Ворочаясь с бока на бок, Алексей пытался заснуть. На улице прогремела гроза, заверещали сигнализации десятка машин, его хомяк начал невыносимо скрести зубами по клетке, неожиданно пошёл дождь, в комнате стало душно...- тысячи причин мешали ему заснуть. Он с завистью слушал мирное дыхание спящей жены и думал, как бы ему быстрее уподобиться ей, чтобы не клевать потом носом на работе. Но не помогали даже народные методы: пересчитано более тысячи баранов, которых он беспощадно заставлял прыгать через невысокие препятствия, досчитано до сотни, и даже не один раз, попытки ни о чём не думать закончились крахом - он только и думал о том, как бы ни о чём не думать и скорее бы заснуть. Промучившись около часа, Алексей тяжело и измученно вздохнул, медленно открыл глаза и с недовольством глянул на часы, которые показывали 1:45. "Видать, придётся вставать, раз уж не спится", - решил он. Сказано - сделано.

Спустя 10 минут он сидел за компьютером и глядел в монитор, стараясь придумать себе занятие. До заветных пяти часов, когда заработает Интернет, остаётся больше трёх часов, играть нет настроения. Он стал лениво копаться в своей папке и случайно наткнулся на сохранённую около года назад web-страничку о том, как сделать свой сайт. А почему бы и нет...

"Вначале было слово"
Персональных страничек в Интернете очень много: от простого предложения "Здравствуйте, меня зовут Вася", размещённого на шаблонной странице, оформление которой заранее придумано владельцами хостинга, до шедевров, на которых задерживаешься на час, два, а то и дольше...

Уверена, что вы не хотите, чтобы ваш сайт потерялся в толпе безликих сайтиков, поэтому надо тщательно продумать его содержание. Откройте текстовый редактор и для начала напишите, о чём бы вы хотели рассказать тем, кто зайдёт на вашу страницу. О себе, о своих увлечениях, друзьях, второй половинке. Не спорю - это довольно заманчивые темы, но всё-таки будет лучше, если вы конкретизируете и создадите сайт о ваших увлечениях. Допустим, вы всегда хотели собирать монеты, но не хватало ни денег, ни времени. Или вы специалист по собаководству и хотите поделиться своими знаниями с другими любителями животных.

Смело беритесь за это! И, конечно же, это ни в коем случае не исключает рассказа о себе, о ваших друзьях, о вашей собаке и других ваших увлечениях, а просто дополняет, делая ваш сайт эксклюзивным и непохожим на тысячи других.
Ну, вот тема и выбрана. Теперь пора создавать текст, который Вы хотите разместить на своей web-странице и подбирать иллюстрации. Готово? Чудесно. Что будем делать дальше?

Глаза боятся, а руки делают
Возможно, глядя на собранный материал, вы прочувствовали, что потрудиться придётся на славу. Но не пугайтесь, теперь дело осталось за малым: оформить и разместить в Интернете свою домашнюю страничку. Как вы будете её создавать - выбирать вам. Если вы знаете HTML, тогда можете писать код своими ручками, а если нет, тогда советую воспользоваться программой Frontpage, которая, несомненно, поможет вам достичь прекрасных результатов.

Итак, пока вы делаете выбор, хочу дать вам несколько советов:

- Не каждый рождён быть писателем, но это не значит, что вы должны "покорять" посетителей своими ошибками в грамматике и орфографии. Обязательно проверьте ещё раз текст, который вы написали!

- Если вам нравится шокировать людей экстремальными цветами, то проведите простой эксперимент. Пригласите друзей взглянуть на вашу превосходную цветовую схему (зелёный текст на тёмно-лиловом фоне), а после замерьте принятые ими дозы валерьянки.

- Если для просмотра одной фотографии вам приходится неоднократно прокручивать ползунок вниз, чтобы хоть немного продвинуться от глаза к подбородку, скорее всего вы переборщили с размерами фотографии. Лучше всего, чтобы она составляла примерно 1/3 монитора и была формата jpg. Тогда вероятность, что человек дождётся конца загрузки вашего портрета, возрастает на 50% как минимум (таков менталитет нашего русского общества - ждать мы не любим).

Ну что, расскажем о себе?
Обычно все, кто начинает писать о себе, выглядят примерно так: слегка наклонённый корпус, пальцы нависают над клавишами в боевой готовности, взгляд устремлён в монитор... задумчивый такой взгляд. Не каждый может с ходу сообразить, о чём бы можно было написать. Если у вас есть юмор - прекрасно, расскажите о себе так, чтобы люди аж прослезились, читая ваши душеизлияния. Ну а нет, так нет, тогда вы сможете рассказать людям о себе всё самое интересное и значимое.

Начать можно с того, где вы родились, расскажите о своей семье, о своём детстве, о том, как вы пошли в школу, что делали после её окончания, удивите людей своими увлечениями, докажите, что вышивать крестиком, например, достойно Настоящего мужчины, потому что далеко не каждый может делать это, а такие картины (уж поверьте, это очень красиво) создают настоящие знатоки своего дела (если вы сфотографируете эти самые картины и покажете их, будет ещё лучше).

Ну как, ваша фантазия начинает работать? Уверена, у вас уже очень много идей относительно того, о чём можно рассказать. Так действуйте. Если уж писать о себе, то интересно и с душой! Покажите, что вы не просто так создали сайт, что вы - интересная личность, которая заслужила внимание.

Вы справились с этим заданием на пятёрку!

Страна должна знать своих героев
Пора разместить фотографии. Сделать это можно по-разному:
- Разместить на одной странице. Если их 2, 3, то это ещё реально, но если их больше - пощадите людей, сделайте таких страниц несколько, чтобы не слишком долго загружались.
- Можно написать список: фото1, фото2, фото3 (назвать можно и по-другому). И сделать так, чтобы при нажатии "фото1" фотография открывалась в новом окне.
- Можно скачать скрипт, который позволяет разместить маленькие копии фотографий в табличке, при нажатии на которые открывается полная версия фотографии.
- Если скрипт скачивать некогда или лень, такое можно сделать и самому, разместив маленькие фотографии в таблице и сделав их ссылками на те страницы, где лежат оригиналы.
- Есть некий скрипт ANFY, позволяющий делать так, чтобы фотографии сами сменялись. Но это неудобно тем, что очень долго загружается, зато красиво...

Пожалуй, это основные варианты. Желательно фотографии подписывать. Например, "Это я стараюсь не падать на лыжах", следующую - "результат... отрицательный. Я в снегу".

Любопытным
Для тех, кто захочет узнать о ваших увлечениях поподробнее, мы создадим страничку о них. Сюда придут ваши единомышленники и люди, которые, возможно, впоследствии найдут себя в этом деле. Дайте им шанс. Расскажите как можно подробнее о том, что вам так нравится. Если возможно - проиллюстрируйте! Найдите сайты по этой тематике и либо дополните своё повествование, взяв оттуда материал и поставив ссылку на источник, либо соберите все ссылки и разместите их в отдельный раздел.

Он и меня сосчитал...!
Если вы хотите следить за тем, сколько народу к вам пришло, - поставьте счётчик. Но мы обязательно должны помочь людям найти ваш сайт. Поэтому его надо добавить как можно в большее количество поисковых систем. В этом вам поможет: rambler.ru, yandex.ru, aport.ru, altavista.com, yahoo.com... Теперь смело можно следить за посещаемостью.

Поговорим?
Нет, вы не угадали, это не предложение создать у себя на страничке чат, искренне не советую. По крайней мере, до тех пор, пока посещаемость вашего сайта не возрастёт до нескольких тысяч человек в день. А пока ограничимся таким необходимым разделом, как Гостевая книга. Уверена, что если вы всё сделали правильно, то там вскоре появятся записи, возможно, даже завяжется беседа.

Что новенького?
Хочу дать совет. Если сайт будет периодически обновляться, то люди будут вновь и вновь возвращаться к вам. Придумывайте, что новенького вы можете рассказать, что людям бы было интересно найти на вашем сайте - не бойтесь экспериментировать. Для каждого раздела найдётся свой читатель. Смелее!

Мой адрес не дом и не улица
Давайте рассмотрим несколько бесплатных хостингов, которые предлагают разместить у себя ваш сайт.

www.boom.ru Объем дискового пространства, предоставляемого Оператором для размещения пользователем файлов на WEB-странице, составляет 50 мегабайт (если иное не будет согласовано Пользователем с Оператором отдельно).

www.narod.ru Предоставляет неограниченное пространство.

www.mailru.com Здесь для вашего сайта дают 20 Мб.

www.by.ru Объём размещаемых вами материалов на by.ru не ограничивается.

Прочитав рекомендации, Алексей начал кропотливую работу. Он решил осуществить свою мечту и стать нумизматом. Картинки монет у него уже давно лежали в отдельной папке на рабочем столе, настала пора показать их всем. Что он и сделал, создав свою небольшую, но уютненькую страничку, где разместил эти фотографии монет (но этим он ограничился, чего вам не советую).