Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Подключаем модем

Эта статья наверное многим будет бесполезна, потому как скорее всего модем уже давно "париться" на вашем столе ну или в системнике, и никакая настойка ему не нужна. Но т.к. с инетом сейчас хотят познакомиться многие, следовательно и модемы нужно настраивать, а начинающие чайники справляются с этим как показала статистика не очень то хорошо, то они просят естественно своих друзей, товарищей, знакомых, ну а у вас например просто категорически нет времени. Думаю поняли к чему я. Да вот вы и вспомните про этот номерок журнала и естественно скинете его на дискетку или болванку и отдадите другану. Хотя желательно заранее все эти действия совершить, что бы он заранее подготовился к выходу в сеть…


Какой модем выбрать?

Модем покупаем обязательно внешний 56K фирм-производителей US Robotic, Zyxel и аналогичных с протоколами V.90 / V.92 и желательно на серийный COM-порт (почему - смотри ниже).

Внутренние модемы - это и не модемы вообще, т.к. в них практически отсутствует аппаратная часть модема, а работой модема управляет центральный процессор с помощью специальной программы обслуживания модема, резидентно (постоянно) находящейся в оперативной памяти. Если удалить это программу из автозагрузки, то внутренний модем перестанет работать. Использование внутренних модемов на наших линиях чревато выходом из строя вследствие удара молнии в телефонную воздушную линию, излишне высокого напряжения междугороднего вызова (достигало 120 вольт при номинале для модемов 48 ...60 вольт). Например, у меня US Robotic Int PCI проработал всего две недели и при очередной грозе вышел из строя импульсный ключ - транзистор 2D, отвечающий за набор номера. А ведь я живу в крупном городе с подземными кабельными коммуникациями и цифровой АТС !

Подключение модема
Качество связи очень сильно зависит от телефонной линии. Вредное влияние различных электромагнитных помех, наводящихся на телефонный провод, а также наличие соединений методом "скрутки" в местах разрыва линии не нужно объяснять даже ребёнку. Такие факторы могут снизить в несколько раз скорость доступа в сеть и даже сделать его невозможным.

Очень часто одной из причин неустойчивой или медленной связи может являться наличие параллельных телефонных аппаратов, особенно АОНов и факсов. Их влияние может самым негативным образом сказаться на качестве связи из-за "посаженой" линии (некоторые модемы не смогут даже набрать номер).Если же на параллельном телефоне будет снята трубка, сигнал значительно исказится, и скорость связи модема может снизиться практически до нуля или вообще произойдет разрыв соединения с Internet-провайдером.

Поэтому необходимо проложить цельный телефонный провод и провести телефонную линию по кратчайшему пути от телефонной распределительной коробки до модема. Длина линии должна быть по возможности минимальной. Очень важно проследить, чтобы телефонный провод не находился рядом с сетевыми проводами 220 В. Если предусматривается использование параллельных телефонов, то все они должны подключаться только после модема в специальное гнездо на модеме "EXT. PHONE". Однако следует иметь в виду, что большинство дешевых модемов, особенно внутренних и USB, не отключают телефон при подключении к сети, и он может служить дополнительной нагрузкой на линию, иногда значительно ухудшающей и без того не всегда высокое качество связи на наших телефонных линиях. Для достижения более или менее приличной скорости работы модема в сети, обязательно проверьте, нет ли в телефонных розетках дополнительных конденсаторов, предназначенных для обеспечения контроля целостности линии с АТС в том случае, когда телефонный аппарат выдернут из розетки. Если он там будет обнаружен, надо его удалить без всякой пощады. Этот конденсатор, внося значительную дополнительную емкость в линию, может срезать высокочастотные составляющие сигнала и "завалить" фронты импульсов, а тогда приличной скорости связи по протоколу V.90 вам не видать даже при подключении к качественной цифровой АТС.

Учитывая, что современная аппаратура выполняется с использованием импульсных блоков питания располагать модем необходимо как можно дальше от системного блока и монитора (ещё один минус внутренних программных модемов - их невозможно убрать из области огромных высокочастотных наводок).

Решив все вопросы с телефонной проводкой, можно подключать модем, для чего, прежде всего, необходимо выключить компьютер. Причём даже выдернув вилку из розетки !!! (Современные компьютеры выключаются программно не полностью - материнская плата находится под напряжением, поэтому велик риск повреждения компьютера при установке платы в слот либо из-за упавшего винтика). Для подключения внутреннего модема необходимо вскрыть корпус и установить модем в соответствующий слот расширения. В том случае, если у вас внешний модем, процедура подключения выльется в подсоединение разъема к нужному порту: чаще всего это последовательный COM-порт. В последнее время получили распространение модемы, подключаемые по шине USB. "Их главное преимущество в том, что можно подключать модем при работающем компьютере" (а надо ли?), "да и многие модели получают питание непосредственно по шине" USB, "что избавляет от дополнительного блока питания" (нагружая лишний раз блок питания компьютера). Но есть опять-таки и минус - это практически всегда программные модемы (перекладывающие свои функции на центральный процессор компьютера).

Подключив модем, необходимо не забыть присоединить модем к телефонной линии, используя вход, обозначаемый как "LINE" и телефон к гнезду "EXT.PHONE". В таком случае телефоном можно пользоваться как обычно, вне зависимости от того, включен компьютер или нет, а при использовании модема телефон автоматически отключается от линии. Если гнезда для телефона нет, то необходимо предусмотреть отключение его вручную. Рекомендуется также установить фильтр помех, имеющийся в комплекте с качественными модемами, пропустив через него 1-2 витка телефонного провода на расстоянии примерно 20...30 см. Если у вас нет фильтра в комплекте - возьмите для этих целей ферритовое кольцо внутренним диаметром ~20 мм от старого радиоприёмника и т.п.

После того как модем установлен, необходимо его протестировать. Сделать это можно в Панели Управления, выбрав Модемы. Для этого открываем Панель управления/ Модемы/ Свойства/ Диагностика/ Опросить модем. Мы увидим сообщения, выдаваемые модемом при самодиагностике. Отсутствие строк с текстом ERROR и наличие ответов модема Успешно либо O`k свидетельствуют о том, что все тесты модема прошли удачно и можно двигаться дальше.

Типичная ошибка здесь - не выполнение перезагрузки компьютера после установки модема. Дело в том, что WINDOWS XP проверяет внешний COM-модем только при загрузке. Поэтому, если модем при загрузке отсутствовал (был выключен либо не установлен драйвер) система его не обнаружит и воспользоваться модемом будет невозможно!

Настройка Internet-соединения
Настройка Internet-соединения является финишным этапом наших трудов. Подразумевается, что вы уже имеете договор с Internet-провайдером на доступ в Сеть, где указаны все необходимые реквизиты. К ним относятся:

- способ набора номера тоновый (T) или импульсный (P)

- имя пользователя и пароль (login и password) для доступа в Сеть;

- телефоны модемного пула провайдера;

Для облегчения процедуры настройки Internet-соединения воспользуемся Мастером новых подключений. К нему можно добраться Пуск/ Все программы/ Стандартные/ Связь. Вам будет предложено ввести имя пользователя, пароль и номер телефона, по которому будет производиться дозвон до провайдера. Причём обязательно на английской раскладке клавиатуры! После создания соединение появится в папке Пуск/ Подключение. Встав на него и нажав правую кнопку мыши выбираем Свойства/ Использовать правила набора номера и вводим код города (указанный ранее в вашем месторасположении и способе набора номера). Нажав на Другие вводим дополнительные номера телефонов не забывая ставить на каждый Использовать правила набора номера и код города (или что лучше - английскую P для импульсной АТС перед номером (для тонового набора T). Например, > p410000.

После настройки соединения производим пробное соединение (не забывая про договорной тарифный план провайдера - время доступа, зависимость стоимости соединения от времени суток и т.п.). В случае неудачи повторяем настройки подключения более внимательно, увеличив громкость модема на вкладке Пуск/ Панель управления/ Модемы/ Свойства на максимум, руководствуясь следующим: модем набирает номер ?->если ДА, то-> устанавливается ли связь с сервером провайдера? (слышны характерные шумы обмена между компьютерами)-> если Да, то-> проверяем правильность пароля (вводим заново на EN-раскладке клавиатуры) и время суток разрешённого вам доступа.