Архив статей

Все статьи из текущего раздела

И тишина...

Бывает когда нужно обеспечить хорошее охлаждение системы с малым шумом и при минимальных затратах. Заинтересовало? Тогда читайте дальше.

Если старые, добрые вентиляторы перестали охлаждать систему как положено не стоит их списывать со счетов. Сейчас я опишу несколько способов, с помощью которых можно увеличить КПД вентилятора, а также понизить издаваемый им шум.

Чтобы просто увеличить полезное действие вентилятора, сначала надо почистить лопасти, убрав с них пыль. Затем промыть в мыльной воде и хорошо просушить, желательно не менее суток. Хочу предупредить, что если вода не высохнет, может произойти короткое замыкание. После просушки необходимо капнуть немного масла.

Но вот если шум нам надоел, а покупать новый вы не хотите, нужно немного притормозить вентилятор. Для этого нужно перерезать красный провод, идущий от вентилятора и присоединить к его концам резистор. Сопротивление резистора подбирается опытным путём, но будьте аккуратней, если номинал сопротивление будит высоким, вентилятор может не запуститься вообще, или не будет обеспечивать должное охлаждение, а это может привести к плохим последствиям. После установки резисторов необходимо провести тесты на стабильность, чтобы в неподходящий момент не появился синий экран. Чтобы провести тесты необходимо закрыть корпус и запустить несколько раз 3DMark, Quake3, AquaNox, конечно можно и другие программы, но они должны сильно загружать тестируемый компонент (на котором стоит вентилятор). Также можно использовать WinRar, собрать архив из 2-3 гигабайт и несколько раз заархивировать, и извлечь. Несколько часов такого тестирования сразу выявят нестабильность системы.

Ещё для уменьшения шума можно поставить вентилятор на резиновые прокладки, чтобы вибрация не шла по корпусу. Вентилятор БП можно развернуть, то есть поставить на вдув (при условие, что в корпусе нет дополнительных вентиляторов, если есть, то один на вдув (нижний), другой на выдув (верхний)). При этом сам БП можно поставить на прокладки.

А если CD-ROM сильно шумит, поставьте программу CDSlow, она поможет снизить скорость вращения диска. Винчестер можно установить в прорезиненный кожух. Когда СБ стоит на столе, вибрация передаётся столу, поэтому поставьте корпус на резиновые прокладки.

С помощью этих советов можно существенно понизить уровень шума, но в тоже время не забывайте о температуре, ведь она важнее всего.