Архив статей

Все статьи из текущего раздела

Экономим деньги...

В то время как многие пытаются найти доступ к халявному Интернету (что иногда не законно), другие просто экономят время проведённое в сети. Да экономить время не так уж сложно, нужно просто знать парочку особенностей. О которых сегодня и пойдёт речь…

Почта

Гораздо правильнее забирать почту при помощи протокола РОР3. Для этого достаточно поставить программу - почтовый клиент. Вполне подойдет Outlook Express, входящий в состав IЕ, но я рекомендую The Bat!. И конечно, нужно, чтобы почтовый сервер допускал возможность обращаться к нему по протоколу РОР3. Скажу сразу, его поддерживают далеко не все бесплатные почтовые службы, К примеру, Yahoo! недавно перевел доступ к почте по этому протоколу в разряд платных услуг. Тем не менее, большинство российских бесплатных почтовых служб пока обеспечивают РОР3 - доступ. И уж заведомо РОР3 поддерживается для почтовых ящиков, которые провайдеры раздают подключившимся к ним пользователям. Причем чаще всего только им дело и ограничивает ся - через Веб к ним не подберешься. Преимущества использования РОРЗ -доступа очевидны. Во-первых, все полученные письма скачиваются с сервера на жесткий деск. Таким образом, вы можете в любой момент их перечитывать, находясь в оффлайне. Одним щелчком архив как принятых, так и отправленных писем можно упорядочить по разным критериям, а функция поиска поможет найти по контексту затерявшееся важное письмо. Написанные в оффлайне ответы хранятся на вашем компьютере до тех пор, пока вы не выйдете в Сеть и не нажмете кнопку отправки. В результате работа с почтой будет занимать не более 1 -2 минут онлайнового времени, если, конечно, вы не получаете по 100 писем в день и не пишете еще столько же. Вдобавок ко всему почтовый клиент можно настроить так, чтобы он сам периодически проверял почту и оповещал пользователя о новых письмах. Вы смотрите свои любимые странички, а программа за вас проверяет почту и, если что, подает вам сигнал. Красота!

Рубим графику

Иногда, если коннект совсем уж плох, нелишним бывает отключить графику. На многих сайтах картинки составляют большую часть загружаемой информации, играя при этом лишь декоративную роль. К сожалению, далеко не каждый веб - мастер делает к картинкам подписи, заполняя обязательный по стандарту атрибут ALT. В результате на непрофессиональных сайтах часть смысла вы, вероятно, уловить не сможете, а возможно, и с навигацией будет плохо. В таком случае графику придется снова включать. Особенно просто включается и выключается графика в браузере Орега - достаточно нажать клавишу. В Internet Explorer приходится каждый раз залезать в настройки, что довольно не удобно. Но при желании для IЕ5 можно установить плагин (ftp://ftp.ware.ru/win/ie5ib_v!02b6.zip), добавляющий на панель управления браузера кнопку для включения - выключения картинок.

Отрезаем баннеры

Если вы не хотите совсем выключать графику, но желаете избавиться от назойливых рекламных картинок, то самое правильное - воспользоваться баннерорезалкой. Программы этого типа предназначены для того, чтобы если уж не убрать совсем, то значительно уменьшить объем рекламы, скачиваемой из Интернета вместе с загружаемыми страницами. Польза очевидна: вы одновременно избавляетесь от многочисленных баннеров, рассеивающих внимание и уводя от основной цели выхода в Сеть, и освобождаете канал связи, ускоряя загрузку полезной информации.
Принцип работы баннерорезалок очень прост. Большая часть баннеров обычно загружается крупными баннерными сетями, адреса их серверов хорошо известны и присутствуют на веб-страницах в тех местах, где должны располагаться баннеры. Когда браузер загружает страницу, он обнаруживает ссылку на баннер и сам отправляет запрос на сервер баннерной сети. Баннерорезалка следит за такими запросами и блокирует те из них, у которых в встречаются фрагменты, характерные для рекламы. Обычно в таких программах изначально есть некая база данных известных источников рекламной нагрузки, которую пользователь может редактировать по своему усмотрению.

Тише едешь - дальше будешь

Итак, ключ к экономии времени (а значит, и денег) - это максимальное увеличение скорости, а также оптимизация непосредственно процесса работы. Чем лучше у вас это получается, тем меньше средств из семейного бюджета уходит на оплату Интернета. Но модемное соединение - вещь капризная и зависит от множества факторов, которые вы никак не можете контролировать. Состояние оборудования АТС, погода, активность других абонентов, тип модема, на котором вы подключаетесь, и многое другое может существенно влиять на качество связи. И тут, к сожалению, даже самый технически подкованный профессионал мало чем поможет. Хотя... Один совет дать все же можно. Если качество связи совсем низкое, если соединение постоянно рвется, если модем все время занимается тестированием линии, издавая характерные звуки ретрейна, попробуйте... уменьшить скорость соединения. Это можно сделать как командами модема (они описаны в инструкции), так и ограничив скорость работы СОМ-порта. к которому подключен модем. Бывает, что на плохой линии соединение устанавливается на скорости 28 000 Кбит/с, но данные практически не передаются из-за постоянных сбоев, а стоит принудительно снизить скорость до 14400 Кбит/с, как связь становится устойчивой. Как говорится, тише едешь - дальше будешь. Особенно на наших плохих дорогах :-)